Foodservice é um conceito que tem evoluído muito nos últimos anos no segmento gastronômico, trazendo mudanças também no que diz respeito ao consumo e distribuição dos alimentos.   

Apesar do seu avanço, o termo ainda é um pouco desconhecido pelo próprio meio, sendo reconhecido pelos termos propriamente ditos como restaurantes, bares, lanchonetes, hotéis, etc. 

Por isso, você irá conferir neste artigo o que é foodservice, sua importância no setor alimentício, e o papel da TAF Distribuidora como parceira essencial para o sucesso dos negócios neste segmento. 

Vamos lá? Siga a leitura!

O que é foodservice?

O foodservice representa todas as atividades de fornecimento de alimentos e bebidas fora de casa, abrangendo diversos serviços, até mesmo aqueles de entrega em domicílio: os chamados deliverys. 

Assim, envolve toda a preparação e distribuição de alimentos fora do ambiente doméstico, incluindo estabelecimentos como restaurantes, bares, lanchonetes, hotéis, cafeterias, e também empresas que oferecem entrega de alimentos por meio de aplicativos e plataformas digitais. 

Desta maneira, ao contrário do supermercado onde os consumidores compram produtos para preparar em casa, o foodservice oferece a experiência de o consumidor comprar uma refeição pronta ou semi-pronta. 

Ainda, o delivery vem sendo uma excelente opção entre os serviços de alimentação e foodservice, sendo que, de acordo com dados da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), aproximadamente 90% dos restaurantes e lanchonetes aderiram ao modelo de delivery durante a pandemia.

E o modelo segue forte: após a pandemia, 85% dos estabelecimentos afirmaram o desejo de manter o estilo delivery mesmo com a retomada do atendimento presencial, segundo pesquisa realizada pela Galunion Consultoria em parceria com a Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e Instituto Foodservice Brasil (IFB).

Os principais impactos do foodservice no setor alimentício

A alimentação fora de casa se transformou em algo comum para o brasileiro, sendo que tal tendência já é comum em países como Estados Unidos.

De acordo com a Associação Brasileira de Indústria de Alimentos (ABIA), entre 2009 e 2019, o foodservice cresceu 184,2%, demonstrando também alguns fatores para essas mudanças, entre elas a mudança no estilo de vida das pessoas, mudando, por consequência, a sua forma de consumo, já que suas rotinas evidenciam a falta de tempo para cozinhar em casa. 

Além disso, como dito anteriormente, por causa do foodservice na modalidade de delivery, tem-se que a tecnologia nesse setor tem evoluído, sendo que a digitalização e o uso de plataformas de pedidos online mudaram a dinâmica de como os consumidores fazem suas escolhas alimentícias. 

o foodservice, segmento que está revolucionando o mercado alimentício

Outro destaque são os estabelecimentos voltados exclusivamente para a produção e entrega dos alimentos por meio de plataformas digitais, sem a necessidade de ter estabelecimentos físicos. 

O setor também tem impulsionado o surgimento e disseminação de novas tendências culinárias, inovando nos sabores, ingredientes e modos de preparo. 

Assim, podemos concluir que o foodservice facilita a experiência gastronômica dos consumidores, fornecendo alimentos de qualidade de forma prática e acessível. 

A relação da TAF como distribuidora foodservice e varejo alimentar

A TAF é uma distribuidora consolidada desde 1991 e atende o mercado de foodservice e varejo alimentar, estabelecendo parcerias com padarias, restaurantes, lanchonetes, pizzarias, hamburguerias, mercados e muito mais, sendo que atua em todo o Estado de Santa Catarina.

Sua atuação garante que os insumos necessários para preparar as refeições sejam entregues de forma rápida, com precisão e com as especificações exigidas. 

Além disso, é responsável pelo fornecimento de produtos de qualidade, mediante um processo de distribuição eficiente e especializado, assegurando que os estabelecimentos de foodservice recebam os produtos nas condições ideais para uso imediato. 

Da mesma forma há a flexibilidade no atendimento, eis que, se um restaurante necessitar de uma entrega urgente de determinado produto para substituir um item esgotado ou para suprir uma demanda inesperada, há a capacidade de atender rapidamente tais solicitações. 

Se você ficou interessado, acesse o nosso Instagram e conheça mais sobre o nosso trabalho. Lá você encontra todas as novidades para se manter atualizado! Até mais.